当前位置: 首页> 机器人

近日,中科院计算所团队“完全自主◀设计、开发★和实现&rdqΘuo;的“木兰&rdqぷu▌o;编程语言被质疑∕是Python语言的套壳产品。

针对此事,中科╠╡院计算所ф编译实验室员工刘雷17日在科学网上发表回应称,木兰语言在8位单◁片机上的编译器是本团队开发的,在32位单片机上的编译器是基于Python开源编译◈器进行的二次开≌发,但在接受采访中将木兰编程语言和编译器夸大为〓完全自主々开发。

刘雷表示,对于此次在网络上造成的不※良影◎响,本人郑重道歉,对给⿸中科院、中科院计算所带来的不∑良后α果表示Ω诚挚的≤歉意。本人感谢大家的监督与批评,并深刻反省,保证不再出∩现╨类似问题。

今日下午▧,中$国▣▤▥科学院计算♀技术―研究所发布说明称,网上出现质疑“木兰&r◣dquo;ξ语言的信息。我所获知这一情况后高度重视。▕

经所科研道德委员会初步调查,■&ldqu∽o;木兰”语言系我所员╫工刘雷创办的中科智┓芯公司研发的面向▍青少年编程教育的集☎成化产品,该产品的⊙开发包中包含了๑Python开源编译器,对外却声称&ldq╩uЫo;完↔全自主”。Ⅱ该行为存在欺瞒与虚假陈述的科研不端问题。我所已对当事人刘雷做出停职检查的决定,并就管理责任责令编译实验ε室负责人┚作深刻检讨。

中国科学院计算技术研究所表示,我所正抓紧对┐该问题开展进一步深入调查,将≦尽快公布处理结果,〤并以此"为戒加强∩管理。我所对由此造成的不良₪큐影响深表歉意,衷心感谢并诚恳接受社会各界的监督和批评。