当前位置: 首页> 智慧城市

西安交通大学生命学院生物医学影像与应用研究所吴道澄◣教授▷团队的高热效、可降解☆磁性▣▤▥纳米粒子肿瘤热疗系统研究℅取≈得重要进展。日前,团·。队ↅ♠研究成果“高磁热效、体内快速清除的超薄表面修饰水溶性钴铁氧体纳米粒子”在国ω际权威期刊Biomaterials上发表。

据▕了Ы解,磁(感应)热疗ц是К利用磁性纳๑米粒子在〗交变磁场下产热来治疗疾病的◣一种技术,该技术在肿瘤热疗领域有很☞好的应用前ζ景±。磁性纳米粒子的产热效√率和能否÷降解,是磁(感应)热疗中非常重要的两个方面。目前高磁热效≮率的磁性纳米粒子粒径较大,在体内可╢能会长期积累造成安全隐∷患,而容易体内▧降解的磁性纳米粒子粒径太小,产热效率很低,所用磁热疗设备体积大、价格高,使用♂功率常超过安全范围。

为解决这一系列问题,团队首先设计了动物♤磁热疗专门设备,╨采用利兹线圈水冷,不仅比传统铜管۩๑水冷的载流面ЗИ积更大,能够更好地控制线圈表面温⿶度,而且设备体积小、价格低,使用功率在人体安全范围。其次,在氧化铁磁性纳米粒子中掺杂Ё钴增加其磁晶各向异性常数,从而增大其在小粒径↙时的产热效率,同时又能保持其体内降解性。最后,用磁热理论模拟钴铁氧ш体纳米粒子的产热效率与材料性质的关系,发现采用立方体纳米粒Ж子比球体粒子更接近于Ⅶ实验结果,且发热效率最高Γ,◙解决д了灬目前该领域理论预测效果与实验不符的问题→。在此基础上得到了钴铁氧体纳米▒粒子∞最佳产热条件,并据此制备了一种兼具高磁热效和可体内降解的立方体钴铁氧体纳米¤粒子,以提高其水溶性。(记者 任娜)

▐ ●

≦编辑:徐新新 Σ